Форум: КНИГИ ПАМЯТИ. Тема: КУРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ КНИГА ПАМЯТИ
Том 11. ТИМСКИЙ РАЙОН: БУТКОВСКИЙ Иван Григорьевич. 1911, Тимский р-н, с. Отрадное, ст. сержант, 16.01.1942, погиб в бою, зах., Курская обл., Тимский р-н, с. Отрадное.
Бесмертный полк Бутковского Ивана Григорьевича 2018 год. - Бутковский Иван Григорьевич геройски погиб в бою под Курском в янвяре 1942 года. Спасибо Деду за ПОБЕДУ! #БессмертныйПолк
Вот хоть как - война до сих пор не ушла... Это же надо - в середине ХХ века Европа такое горе сотворила, такие ужасы - какое там Средневековье... со всеми достижениями науки творили совместное зло... просвещенные европейцы. Никогда не забудется. НВ - Отклик на Фото: Natalie К Последний визит: 09.05.2018 04:49 Родилась 18 мая Сегодня празднует День Победы Живет в Нью-Йорк
Время собирать камни... Альберт Бутковский - Google+
33 регион - родословная Бутковских .Теперь Памятники у дорог для путников и туристов... Просто предположение, - Иван Григорьевич пограничник, служил на границе с 1929 по 1935 год.
Внуком Брониславом возвращено имя и фото Ст. сержанта Бутковского Ивана Григорьевича
Мое детство и юность - Средняя Азия, зрелость закалялась в пустынях Прикаспия - Мангышлак, мудреную старость доживаю в России - город Владимир...
Не ставь дружбу выше семьи.
Привет Алик! Прочитав твои мемуары мое сердце переполнилось эмоциями, я тебя заново узнала, восхищена твоим талантом, упорством, оптимизмом, жизнелюбием, молодец !!! Люция - Гелерджик. 15 июля 2013 года.
Доработанный вариант воспоминаний: Впервые опубликовано 23.02.2011 г. На сайте - Коканд ORG, - Кокандское землячество в Интернет. С 4 апреля 2015 Дата редактирования страницы 02. 06. 2018 Читайте и критикуйте! Как тебе знать куда ты идёшь, если не знаешь, откуда ты... Владимирская бирюзовая голубизна сентябрьского неба распахнулась мне ярким чудом из продуваемого зябким ветром в проходной меж домового коридора... Прохлада не мешает видению медленно перемещающиеся, гонимые верхними слоями, тугими потоками меняющегося воздуха. - Осязаемо-ватная, сгущающаяся масса, там, вверху, эта мощная армада Движущихся кучевых облаков, набухающих прямо на ваших глазах, вокруг Становящееся пасмурное темноватое пространство… Путник не стой под грозой на открытой местности, а то возможно случится плохое и это будет уже не судьба..
Время собирать камни... Альберт Бутковский - Google+
33 регион - родословная Бутковских .Теперь Памятники у дорог для путников и туристов... Просто предположение, - Иван Григорьевич пограничник, служил на границе с 1929 по 1935 год.
Мое детство и юность - Средняя Азия, зрелость закалялась в пустынях Прикаспия - Мангышлак, мудреную старость доживаю в России - город Владимир...
Не ставь дружбу выше семьи.
Не ставь дружбу выше семьи.
Привет Алик! Прочитав твои мемуары мое сердце переполнилось эмоциями, я тебя заново узнала, восхищена твоим талантом, упорством, оптимизмом, жизнелюбием, молодец !!! Люция - Гелерджик. 15 июля 2013 года.
Доработанный вариант воспоминаний: Впервые опубликовано 23.02.2011 г. На сайте - Коканд ORG, - Кокандское землячество в Интернет. С 4 апреля 2015 Дата редактирования страницы 02. 06. 2018 Читайте и критикуйте! Как тебе знать куда ты идёшь, если не знаешь, откуда ты... Владимирская бирюзовая голубизна сентябрьского неба распахнулась мне ярким чудом из продуваемого зябким ветром в проходной меж домового коридора... Прохлада не мешает видению медленно перемещающиеся, гонимые верхними слоями, тугими потоками меняющегося воздуха. - Осязаемо-ватная, сгущающаяся масса, там, вверху, эта мощная армада Движущихся кучевых облаков, набухающих прямо на ваших глазах, вокруг Становящееся пасмурное темноватое пространство… Путник не стой под грозой на открытой местности, а то возможно случится плохое и это будет уже не судьба..
Сергей Колотовкин, Сергей Лапенков и Игорь Дмитриев... «Газета.Ru» поговорила с авторами первой акции «Бессмертный полк». Благодаря их стараниям эта акция прошла сначала в Томске в 2012 году, а потом по всей стране, в прошлом году к шествию присоединился Владимир Путин. Президент сам призывал не допустить «бюрократизации полка». Однако, по словам авторов идеи, все признаки подобного процесса сейчас налицо.
Авторами первого шествия «Бессмертного полка» в 2012 году выступили три томских журналиста: Сергей Колотовкин, Сергей Лапенков и Игорь Дмитриев.
КОКАНД - ГОРОД ЮНОСТИ Бутковский... это Родина тех, кто родился, жил, рос, учился, работал и был счастлив в этой стране! - Братство, Равенство, солидарность... «Бессмертный полк» пожаловался Путину на бюрократов «Бессмертный полк» прорывает оцепление... Ситуация очень разная в разных городах. Во многом все зависит от координаторов в городах. А точнее от того, насколько они «крепкие» Координаторы «Бессмертного полка» написали письмо Владимиру Путину с просьбой не допустить бюрократизации инициативы.
Сергей Колотовкин, Сергей Лапенков и Игорь Дмитриев... «Газета.Ru» поговорила с авторами первой акции «Бессмертный полк». Благодаря их стараниям эта акция прошла сначала в Томске в 2012 году, а потом по всей стране, в прошлом году к шествию присоединился Владимир Путин. Президент сам призывал не допустить «бюрократизации полка». Однако, по словам авторов идеи, все признаки подобного процесса сейчас налицо.
Авторами первого шествия «Бессмертного полка» в 2012 году выступили три томских журналиста: Сергей Колотовкин, Сергей Лапенков и Игорь Дмитриев.
КОКАНД - ГОРОД ЮНОСТИ Бутковский... это Родина тех, кто родился, жил, рос, учился, работал и был счастлив в этой стране! - Братство, Равенство, солидарность... «Бессмертный полк» пожаловался Путину на бюрократов «Бессмертный полк» прорывает оцепление... Ситуация очень разная в разных городах. Во многом все зависит от координаторов в городах. А точнее от того, насколько они «крепкие» Координаторы «Бессмертного полка» написали письмо Владимиру Путину с просьбой не допустить бюрократизации инициативы.
Мое детство и юность - Средняя Азия, зрелость закалялась в пустынях Прикаспия - Мангышлак, мудреную старость доживаю в России - город Владимир. Модератор с форума Уч-кудук...
Модератор с форума Уч-кудук...
- Доработанный вариант воспоминаний: Впервые опубликовано 23.02.2011 г. на сайте - Коканд ORG Кокандское землячество в Интернет. 4 апреля 2015 Дата публикации страницы 4. 06. 2013 Читайте и критикуйте! Как тебе знать куда ты идёшь, если не знаешь, откуда ты...
Привет Алик! Прочитав твои мемуары мое сердце переполнилось эмоциями, я тебя заново узнала, восхищена твоим талантом, упорством, оптимизмом, жизнелюбием, молодец !!! Люция - Геленджик 15 июля 2013 года.
Мое детство и юность - Средняя Азия, зрелость закалялась в пустынях Прикаспия - Мангышлак, мудреную старость доживаю в России - город Владимир. Модератор с форума Уч-кудук...
Модератор с форума Уч-кудук...
- Доработанный вариант воспоминаний: Впервые опубликовано 23.02.2011 г. на сайте - Коканд ORG Кокандское землячество в Интернет. 4 апреля 2015 Дата публикации страницы 4. 06. 2013 Читайте и критикуйте! Как тебе знать куда ты идёшь, если не знаешь, откуда ты...
Привет Алик! Прочитав твои мемуары мое сердце переполнилось эмоциями, я тебя заново узнала, восхищена твоим талантом, упорством, оптимизмом, жизнелюбием, молодец !!! Люция - Геленджик 15 июля 2013 года.
Разрешите отчитаться: Особенно большой наплыв читателей блога нахлынул в конце марта 2015 и почти все с Украины и США, видимо ТВ незалежной надоело грамодянам до тошноты, а США изучают мнение и обстановку в РФ про действия поддержки пипл В. Путина… Сегодня у меня в Гугл+ 13 подписчиков, в кругах 22 юзера 7 851133 просмотров на 14 апреля 2015
Время собирать камни.... Время собирать камни..!
Форум Trainsim: Здравствуйте, Альберт! Желаем Вам всего хорошего, чтобы можно было выбрать лучшее! В лице администрации и от имени всех пользователей форум поздравляет Вас с днём рождения!Спасибо за поздравление, будем стараться…
Ну что сказать мой старый друг Ракитский Юрий Николаевич, пишу о нашей совместной работе в УЖДТ, получаю положительные отзывы..
В домашней коллекции хранится чеканка - скромный подарок друзей - Ракитского Юриия Николаевича, Прокопенко Юрия Дмитриевича, Казакова Вячеслава Александровича: Подарок с подоплекой надписи души Вашего характера " - не указчики вам кнут и плеть" по песне Владимира Высоцкого... Рассуждая о надписи на обратной стороне чеканки выполненной Ю.Н. Ракитским. Давайте более позитивно смотреть на вещи и друг друга прощать, недочеты. Так устроен Мир...
Неожиданно мне попался новый рецепт "Бостонской коврижки". Этот рецепт хлеба на сыворотке привлек мое внимание тем, что для его приготовления необходимо совсем мало продуктов, в составе нет ни яиц, ни масла. Я попробовала приготовить "Бостонскую коврижку" больше из интереса, однако, результат меня порадовал. Получился очень приятный, в меру сладкий хлеб к завтраку. Со сливочным маслом и чашечкой кофе такой хлебушекстанет хорошим началом дня. Для приготовления хлеба на сыворотке понадобится: 2 стакана* муки; 1/2 стакана сахара; 2 ч. л. разрыхлителя; 1/4 ч. л. соды; щепотка соли; 1/2 стакана изюма; 1 стакан сыворотки; растительное масло для смазывания формы. Для глазури: 2/3 стакана сахарной пудры; 1 ст. л. горячей воды; *стакан 250 мл. Изюм промыть и обсушить. Смешать муку, разрыхлитель, соду, соль, сахар и изюм."
Белый хлеб в мультиварке. Ингредиенты к рецепту "Белый хлеб в мультиварке": 1 пакетик сухих дрожжей; 900 грамм муки; 500 миллилитров теплого молока или воды; 1 неполная столовая ложка манной крупы; Подсолнечное масло; 1 столовая ложка сахара; Испеките в мультиварке вкусный домашний белый хлеб, ведь это так просто сделать. Вы замешиваете тесто по рецепту, кладете его в чашу, мультиварка испечет хлеб без вашего присмотра. Растворяем в теплой воде дрожжи, добавляем соль и сахар, перемешиваем. Просеиваем муку и манную крупу в дрожжевую смесь. Добавляем несколько столовых ложек подсолнечного масла. Замешиваем эластичное, мягкое тесто. Накрываем тесто бумажным полотенцем, ставим на один час в теплое место. По истечении времени снова разминаем тесто, формируем шар из него, кладем в смазанную маслом чашу мультиварки. Включаем на 15 минут режим *подогрев*, потом отключаем мультиварку, даем хлебушку 40 минут подняться. Выпекаем белый хлеб 60 минут в режиме *выпечка*, в мультиварке с одной стороны и 40 минут с другой. Приятного аппетита!
А еще время и силы, которых часто не хватает, особенно если вы работаете, и единственный день, когда вы встаете к плите, чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким - это выходной. Именно поэтому в меню многих хозяек нет домашней выпечки, либо они что-то пекут только по особому случаю.
Основные плюсы хлебопечки заключаются в том, что она выполняет сразу несколько функций: месит тесто, доводит его до кондиции и, наконец, выпекает готовое изделие. При этом за ней не нужно следить во время процесса, а когда изделие готово, она сама отключается, и вам остается только вынуть теплую буханку и положить ее на тарелку.
Домашний пшеничный хлеб в духовке – рецепт
Домашний пшеничный хлеб в духовкеИнгредиенты: Мука пшеничная — 400-450 г или 3 стакана+
Дрожжи прессованные — 25 г
Сыворотка — 250 мл
Сахар — 2 ч. л.
Растительное масло очищенное — 1 ст. л.
Закваска для бездрожжевого хлеба: ДОМАШНИЙ ХЛЕБ на закваске Homemade bread without yeast 273 просмотраКак приготовить вкусный домашний хлеб!! Попробуйте приготовить вкусный домашний хлеб сами, и вы увидите, что этот хлеб намного вкуснее и гораздо дешевле магазинного. Чтобы приготовить вкусный домашний хлеб нам потребуется: — 2,5 стакана муки первого сорта— один стакан воды — две столовые ложки сахара — одна столовая ложка растительного масла — половина пакетика сухих дрожжей — одна чайная ложка соли. Сейчас вы узнаете, как приготовить вкусный домашний хлеб. Вначале надо просеять муку через сито. Половину муки и все сухие ингредиенты высыпаем в миску.
Добавляем всю воду, и постоянно мешая, постепенно добавляем оставшуюся муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Скатываем тесто в шарик и, обмазав его растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на один час.Потом насыпаем муку на стол и вымешиваем тесто еще раз.Смазываем противень маслом и выкладываем на него тесто, формируя будущий хлеб.
Еще раз смазываем тесно маслом и делаем сверху несколько неглубоких надрезов.Ставим тесто в духовку при 50 градусах подниматься на 40 минут.
Поставьте в духовку дополнительно небольшую емкость с водой.Затем надо включить на нагрев до 200 градусов, и после того как температура поднимется, выпекать хлеб 30 минут.
Достать готовый домашний хлеб, сбрызнуть его водой, накрыть полотенцем и дать остыть. Поделись этим рецептом со своими друзьями, пускай тоже попробуют приготовить...
Как приготовить вкусный домашний хлеб!! Попробуйте приготовить вкусный домашний хлеб сами, и вы увидите, что этот хлеб намного вкуснее и гораздо дешевле магазинного. Чтобы приготовить вкусный домашний хлеб нам потребуется: — 2,5 стакана муки первого сорта— один стакан воды — две столовые ложки сахара — одна столовая ложка растительного масла — половина пакетика сухих дрожжей — одна чайная ложка соли. Сейчас вы узнаете, как приготовить вкусный домашний хлеб. Вначале надо просеять муку через сито. Половину муки и все сухие ингредиенты высыпаем в миску.
Добавляем растительное масло и начинаем вымешивать тесто вначале деревянной ложкой, а потом руками. Добавляем всю воду, и постоянно мешая, постепенно добавляем оставшуюся муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Скатываем тесто в шарик и, обмазав его растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на один час. Потом насыпаем муку на стол и вымешиваем тесто еще раз.Смазываем противень маслом и выкладываем на него тесто, формируя будущий хлеб. Еще раз смазываем тесно маслом и делаем сверху несколько неглубоких надрезов.Ставим тесто в духовку при 50 градусах подниматься на 40 минут. Поставьте в духовку дополнительно небольшую емкость с водой.Затем надо включить на нагрев до 200 градусов, и после того как температура поднимется, выпекать хлеб 30 минут. Достать готовый домашний хлеб, сбрызнуть его водой, накрыть полотенцем и дать остыть. Поделись этим рецептом со своими друзьями, пускай тоже попробуют приготовить...
Универсальное тесто на майонезе. Подходит для любой выпечки!Выпечка из майонезного теста долго не черствеет. Годится для любой начинки. Ингредиенты: - 150 гр майонеза - 0,5 чайной ложки соли - 3 чайных ложки сахара - 25 гр дрожжей - около 4 стаканов муки - 1 стакан воды Дрожжи развести в воде, добавить майонез, соль, сахар Всыпать муку постепенно, чтобы получилось мягкое, элластичное тесто. Яйца и масло в этом тесте не нужны, в майонезе это итак есть. Накрыть тесто салфеткой, дать постоять около 1,5 часов, подняться. За это время тесто надо пару раз обмять и можно приступать к выпечке.....
Не так давно в интернете прокатилась волна слухов о добавках, обнаруженных в магазинном хлебе. Насколько слухи были правдивы, остается только гадать, но часть особо бдительных граждан озаботилась проблемой домашнего хлебопечения. И оказалось, что печь хлеб дома совсем не трудно, даже если не обзаводиться специальными гаджетами, а использовать старую добрую плиту с духовкой.
Насколько оправдано домашнее хлебопечение, лучше поинтересоваться у людей с опытом. А они, как правило, научившись печь хлеб самостоятельно, совершенно перестают покупать его в магазине. Одно сознание того, что в домашнем хлебе нет никаких консервантов, многих сподвигнет на хлебопекарные эксперименты. Благо суперпродуктов для этого не понадобится, и времени хлебопечение занимает не так уж и много.
Хлеб можно выпекать в домашних условиях несколькими способами. Самый легкий из них – использовать хлебопечку. Также для выпекания хлеба пригодны и новомодная мультиварка, и обычная духовка. Варианты с русской печью мы рассматривать, пожалуй, не будем, так как такая роскошь сегодня встречается редко.
Домашний хлеб в хлебопечке: На самом деле те, у кого дома есть хлебопечка, в процессе выпекания хлеба участвуют минимально. Их задача – правильно отмерить ингредиенты и загрузить их в аппарат. Например, отличный белый хлеб получится, если стакан теплой воды вылить в ковшик или миску, размешать там полторы чайные ложки сухих дрожжей и пару столовых ложек сахара. Туда же добавить 3-4 столовые ложки растительного масла. Все это десять минут должно постоять в теплом месте. Затем эта опара-экспромт переливается в емкость хлебопечки, туда же добавляется чайная ложечка соли и пшеничная мука, просеянная через сито. Муки должно быть примерно 450 г. Осталось выбрать режим «Белый хлеб» или «Основной», желаемый цвет корочки и нажать кнопку «Пуск». Хлеб будет готов примерно через два с половиной часа.
Для заварного хлеба понадобятся 350 г ржаной и 250 г пшеничной муки, по две столовые ложки меда и растительного масла, полторы чайные ложки соли, чайная ложка тмина, две чайные ложки сухих дрожжей, вода в количестве 330 мл, а также заранее заваренные кипятком (80 мл) 4 столовые ложки ржаного солода. Все перечисленное кладем в хлебопечку, выбираем режим «Ржаной хлеб» и нажимаем кнопку «Старт».
Для облегчения существования владельцев хлебопечек выпускаются специальные готовые смеси для выпечки. Но если вы все-таки предпочитаете компоновать ингредиенты самостоятельно, можете поэкспериментировать. Например, добавить не растительное, а растопленное сливочное масло, чтобы вкус хлеба стал нежнее. Или заменить воду молоком или кефиром. Можно добавить в тесто яйцо, творог или мюсли, сухофрукты, отруби, проросшие зерна пшеницы, орехи, семечки, пряности и специи...
Печь хлеб в духовке не намного сложнее, чем обычный пирог. Главное – найти подходящую емкость для выпечки. И вовсе не обязательно, чтобы она была классической прямоугольной формы – подойдет и круглая, и овальная, только чтобы с высокими бортами и достаточно толстыми стенками.
Для белого хлеба домашнего приготовления берется четверть стакана молока, полторы столовые ложки сахара, столько же растопленного сливочного масла, чайная ложка соли, пакетик сухих дрожжей и три с половиной стакана муки. Когда тесто будет готово, понадобится немного растительного масла, чтобы смазать форму.
В первую очередь разводятся в теплой воде дрожжи, затем добавляются все вышеперечисленные ингредиенты в обозначенном количестве. Но муки сначала добавляют только два стакана, и подсыпают по мере перемешивания. Как только тесто стало отставать от стенок, его нужно месить – всячески мять руками, желательно на посыпанном мукой столе. Это довольно тяжелая физическая работа, которая займет примерно десять минут.
Затем берут большую кастрюлю, кладут в нее тесто и ставят в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем. Тесто увеличится в объеме за час примерно в два раза. Подошедшее тесто можно помять, а можно раскатать в толстый пласт и свернуть наподобие рулета, а потом уложить в приготовленную форму. Форму также накрывают полотенцем и опять помещают на час в теплое место, так как тесто должно подняться еще раз.
Перед непосредственной выпечкой хлеба в духовке температура должна уже быть примерно 200°C. Форму с поднявшимся тестом ставят в духовку на полчаса, но все равно стоит периодически поглядывать, чтобы убедиться, что хлеб не подгорел. Когда хлеб испечется, его следует достать и дать полностью остыть. Разрезать неостывший хлеб не рекомендуется.
Освоив приготовление хлеба в духовке по базовому рецепту, можно переходить к экспериментам, добавляя в тесто специи, отруби, сухофрукты и все, что душе угодно.
Ржаной хлеб в духовке тоже получается неплохо, а тесто для него готовится практически аналогичным способом. Для теста нужно будет взять 8,5 г сухих дрожжей, развести их теплой водой, добавить соль и ржаную муку. На полкило муки воды должно быть 300 мл. Из всего этого замесить тесто и на два часа оставить в теплом месте. Поднявшееся тесто обминают, формируют буханку и опять оставляют на час в покое. Затем форму с будущим хлебом ставят в духовку и при 220°C выпекают тридцать минут.
Познакомившись с узбекским пекарем Зохиджоном, я расспросил его о том, что они еще пекут дома, и не могут печь здесь, или просто не пекут, но что им очень нравиться. Загора нон: - с ударением на последнем слове, означающем, собственно "лепешка" - очень древняя и распространенная в Узбекистане кукурузная лепешка. Она очень простая, но яркая и красивая, как солнце.
Я, конечно же, её испек. Она состоит только из кукурузной муки, соли и воды. Но допускается добавить в нее или нашинкованный лук, или изюм. Рецептура теста на 2 лепешки весом около 290 грамм: - 300 г. - мука кукурузная мелкого помола; - 140 г. - дробленая кукуруза (крупка); - 308 г. - вода; - 3 г. - инстантные дрожжи; - 7 г. - соль. Замесить тесто, выбродить 2 часа в теплом месте, сформовать лепешки. Расстойка 30 мин, выпекать на раскаленном поду 20 минут (15 мин при макс Т и еще 5 минут при 200С).
Домашний хлеб в мультиварке:
Мультиварка, уже оцененная по достоинству занятыми хозяйками и далекими от кулинарии мужчинами, может практически все. В том числе и выпекать хлеб. Правда, в данном процессе придется принимать непосредственное участие. Помимо того, что надо будет приготовить тесто, хлеб в процессе выпекания следует перевернуть, чтобы получить поджаренный с обеих сторон каравай – ведь в мультиварке гриля нет.
Белый хлеб отлично получится и в мультиварке, если взять полкило муки, 330 мл воды, 25 г сахара, чайную ложку соли 6-7 г сухих дрожжей, и пару столовых ложек растительного масла. В теплой, но не чересчур горячей воде растворить сахар и соль, добавить туда же дрожжи – получится опара. Опару подержать в теплом месте для того, чтобы дрожжи вспенились и влить масло. Муку следует добавлять, просеивая через сито – так хлеб получится более пышным. Тесто вымешивают примерно 10 минут, потом ставят в какой-либо вместительной емкости в теплое место на три часа.
Поднявшееся тесто обминают и выкладывают в мультиварочную чашу, предварительно смазанную растительным маслом. Еще час нужен, чтобы тесто опять поднялось. Некоторые хлебопёки включают на этом этапе режим «подогрев», но можно обойтись и без этого, если чаша с тестом заботливо укрыта и стоит в тепле. Как только тесто опять поднялось, нужно выбрать режим «выпечка» и поставить таймер на 50 минут. Хлеб запечется, но будет белым сверху. Поэтому его аккуратно достают, переворачивают и кладут обратно в чашу. Для подрумянивания хлеба с другой стороны достаточно 15-20 минут в режиме «выпечка».
Практически аналогично в мультиварке печется и черный хлеб, только мука, конечно, берется ржаная.
У редких счастливцев хлеб в домашних условиях получается с первого раза. Но это вовсе не повод для грусти. Пробуйте, экспериментируйте, и вы обязательно сможете испечь свой фирменный домашний хлеб – ароматный и вкусный.
Тесто мы замесим безопарным способом – так быстрее. Но, перед тем, как реализовывать рецепт, мы должны быть уверены в хорошем качестве дрожжей.
В слегка теплой сыворотке растворяем дрожжи, добавляем туда масло, сахар и соль и размешиваем.
Полтора стакана муки просеиваем над широкой миской и вливаем в муку подготовленную жидкость. Размешиваем хорошенько деревянной ложкой (тесто не любит металл). Начинаем постепенно вмешивать в жидкое тесто муку и начинаем вымешивать замес руками. Чем больше времени мы вымешиваем тесто, тем качественнее будет хлеб. В среднем, на это уходит минут 15-20.
Из вымешанного теста формируем шар, помещаем его в посуду, с посыпанным мукой дном, накрываем полотняной салфеткой и ставим в теплое (без сквозняков) местечко для выбраживания – на 1,5 часа. Если у вас электрическая духовка, то задайте в ней температуру в 30 градусов и поставьте замес внутрь на 50-60 минут. Для поддержания влажности в духовом шкафу разместите на самом нижнем этаже посуду с водой. Тесто должно вырасти в объеме в 2,5-3 Поднявшийся замес обминаем хорошенько, вымешиваем опять минут 5 и формируем форму хлеба – под вашу формовую посуду. Если нет специальной формы, то хлебчик получается красивым и в высокой сковороде. Форму смазываем растительным маслицем, посыпаем манной крупой и выкладываем в нее тесто. Для красоты можно сделать на его поверхности несколько параллельных надрезов. Выпекаем наш домашний каравай в два этапа: первые 40 минут – при температуре духовки 50 градусов. Это мы делаем для надежного пропекания продукта внутри, а также для придания ему красивой формы. На втором этапе увеличиваем жар до 200 градусов и выдерживаем изделие в печи еще 30 минут.
Готовый хлеб вынимаем из формы, слегка потряхивая ее. Хлебчик сам выскальзывает. Выкладываем его на деревянную подставку, смазываем чистой водой и накрываем льняной салфеткой. Выдерживаем 30 минут......
Как испечь ржаной хлеб дома:
Ржаной хлеб выпекается из двух видов муки – пшеничной и ржаной. Ржаная мука не обладает нужными хлебопекарными характеристиками, потому ее нужно смешивать с мукой с хорошей клейковиной. Ржаной каравай мы будем готовить опарным способом.
Мука пшеничная – 200 г или 1,5 стакана Мука ржаная обдирная – 200 г Молоко – 1 стакан 250 мл Дрожжи прессованные – 20 г Сахар – 1 ч.л. Соль – 1 ч.л. Тмин – 2 ст.л.
Рассказчик Юра Ракитский:
Приготовление: Готовим опару: полстакана молока слегка подогреваем (до 30 градусов), разводим сахар и дрожжи в нем, добавляем ст.ложку муки и отставляем опару в теплый уголок. Ждем, пока на поверхности смеси появятся пузырьки. Обычно дольше 30 минут ждать не приходится.
В большую миску выливаем опару, остальное молоко, соль и половину объема муки, положенного по рецепту. Все ингредиенты хорошенько вымешиваем и опять помещаем в теплое место для выбраживания на 1-2 часа. Замес должен прибавить в объеме в 2-3 раза.
Когда дрожжи стали очень активными, добавляем частями остальную муку, постоянно вымешивая руками до однородности – минимум 10-15 минут. Формируем шар, накрываем тканевой салфеткой и оставляем в комнатных условиях для расстойки на 2-3 часа. Замес должен стать больше в объеме вдвое-втрое.
Поднявшееся тесто обминаем, пересыпая тмином, вымешиваем опять минут 5 и разделяем на две части (если необходимо) и раскладываем по смазанным маслицем формам. Распределяем тесто по всему объему форм, разравниваем поверхность. И ставим на вторую расстойку на 1-1,5 часа Помещаем замес ржаного хлеба в холодную духовку, включаем ее и разогреваем до 170 градусов. Выпекаем хлеб от начала разогрева духового шкафа 50 минут, далее добавляем жар до 200 градусов и печем еще 10 минут.
Вынимаем наши хлебчики из форм, ставим на деревянную поверхность, смачиваем верх выпечки водой и прикрываем полотенцем.
Приятного аппетита!...
Сухари: Когда стали использовать сухари в пищу, никто не знает, возможно, с тех самых пор, как появился хлеб. Однако, если хлеб имеет свойство быстро черстветь, плесневеть, то сухари благодаря своей малой влажности (8—14 %), могут храниться долго. Неслучайно их, как баранки и сушки, называют хлебными консервами.
Сырьём для производства сухарей является специальное тесто, с большим в отличие от хлеба, содержанием сахара, что делает их поджаристыми и хрустящими. Так что мнение, что сухари делают из чёрствых батонов — ошибочное.
Полезные свойства сухарей для человекa
Большой срок хранения продукта
Данные изделия менее калорийны своих соседей по цеху: булок, пряников, печенья и уж тем более кремовых пирожных.
Не взирая, на некоторую калорийность и содержание сахара, сухари рекомендуют использовать даже в детском питании благодаря хорошей усвояемости и перевариванию;
Сухари богаты клетчаткой, в них содержатся такие необходимые организму микроэлементы как калий, кальций, железо, фосфор, натрий, и магний, витамины группы В;
Они практически не содержат жиров и напрочь лишены консервантов.
Применяются при отравлениях, в послеоперационный период благодаря тому, что не вызывают брожения в кишечнике и метеоризм.
Возможно использование для диеты и в пост, поскольку в них не содержатся яйца, молоко и минимальный процент растительного масла.
Вред сухарей высокая калорийность плюс лёгкая усвояемость, ведь сухарики легко есть, как семечки – незаметно;
Сухари имеют достаточно высокий гликемический индекс и способствуют повышению аппетита;
Не следует злоупотреблять сухарями и сушками на голодный желудок, что может привести к запору; Вредным продуктом признаны сухарики к пиву, с добавлением соли, пищевых добавок — усилителей вкуса, консервантов и красителей. Их употребление приводит к заболеваниям желудка, кишечника, мочевыделительной системы и воспалительным процессам. Особенно вредны они для детского здоровья.
Армейские сухари с длительным сроком хранения. Специальный состав позволяет сухарям не портиться на протяжении двух лет.
Несмотря на то, что внешне сухари представляют собой обычный высушенный хлеб, его весьма сложно произвести, так как у Госрезерва очень высокие требования к качеству – например, когда упаковка с сухарями бросается с метровой высоты, количество поломанных сухарей должно составлять не больше 10%.
Стоит подчеркнуть, что сухари для военных производятся по ГОСТам 1980-х годов. Технологию длительного хранения сухарей на заводе осваивали два года, и ее секрет заключается в упаковке и специальном сочетании муки высшего сорта, первого сорта и обойной муки грубого помола. После того как буханки испекутся, они выстаиваются, режутся и сушатся в печах. Затем ржаные сухари заворачиваются в бумажный пергамент, а пшеничные – в пленку. Необходимо отметить, что на сегодняшний день завод в Рязанской области – единственное в России предприятие, выпускающее подобные сухари. Ранее они закупались в Белоруссии.
Лепешки с дыней
Пшеничная мука – 1 кг
Кукурузная мука – 3 ст. л.
Мякоть дыни – 200 г
Сливочное масло – 200 г
Дрожжи – 1 ст. л.
Сахар, соль – по 0,5 ч. л.
Пшеничную муку смешать с солью и сахаром, влить распущенные в 0,5 стакана теплой воды дрожжи, замесить тесто и раскатать из него шарики. Посыпать разделочную доску 1 ст. л. кукурузной муки и раскатать на ней из шариков лепешки толщиной примерно 1 см. Затем посыпать их оставшейся кукурузной мукой и поставить в теплое место на 1,5 часа.
Лепешки обжарить в растопленном сливочном масле.
Снятую со сковороды лепешку выложить на блюдо, смазать ее маслом, затем еще одну лепешку, а на нее – тонкие ломтики дыни. Следующую лепешку следует выкладывать уже на другое блюдо и т. д.
Если вы любите сухарики и покупаете их для закуски под кружечку холодного пива, то я вас сейчас научу готовить их самостоятельно в домашних условиях. Конечно, сегодня в супермаркетах недостатка в их выборе нет. Но прочитав состав, просто становится дурно от используемых ароматизаторов, Е-добавок и иных непонятных терминов. Поэтому если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье мужа, то этот рецепт именно для вас!
На приготовление домашних сухариков у вас уйдет минимум времени и продуктов, зато получите сухарики собственного производства, с натуральными специями и приправами. Получится замечательная закуска к пиву. Кроме этого такие сухарики могут запросто стать одним из компонентов любого салата. Ими можно присыпать гороховый суп, да и просто перехватить, когда проголодался.
Если вас волнует калорийность сухарей, то сразу могу успокоить, что она в точности соответствует калорийности того хлеба, из которого они сделаны. По поводу выбора хлеба отмечу следующее. Здесь можно использовать абсолютно любой хлеб: белый, черный, батон или бородинский. Однако специалисты в кулинарном деле уверяют, что самый правильный хлеб для сухариков – это ржаной. Ещё приятным бонусом может стать то, что сухарики готовятся не из свежего хлеба, а только из вчерашнего, слегка подсушенного. Таким образом, вместо того чтобы выбрасывать черствый хлеб, вы можете дать ему вторую жизнь, приготовив сухарики...
Сухари: - это недорогой, удобный и практичный продукт длительного употребления. Они позволяют утолять голод в тяжелые времена экономических кризисов, социальных катаклизмов, революций и войн, в длительных экспедициях и в дальних походах. Да и в обычное время, не осложненное социальными катаклизмами, они часто находят свое место на столах как угощение для чаепития, или оригинальный ингредиент для салата и супа. Кроме того, приготовление сухарей позволяет чтить многовековую русскую традицию уважительного отношения к хлебу, которая не позволяет выбросит даже его маленький кусочек, если он состарился и потерял былую свежесть.
В обычной духовке их можно приготовить очень много и быстро. Минимум, что для этого понадобится – это нож, разделочная доска и хлеб.
Какой хлеб лучше взять для приготовления сухариков?
Черствый, но не плесневелый. Купили ли вы его в магазине, испекли ли сами или собрали оставшиеся от обеда куски – неважно – свежий хлеб при резке всегда мнется, деформируется, срезы его получатся неровными и шероховатыми; поэтому, если хотите насушить сухарей из только что выпеченной буханки, начинайте это делать не раньше чем через 18—20 часов (сдобный хлеб – через двое суток).
Сухари – тот же хлеб, только сильно обезвоженный. Поэтому в первую очередь их вкус будет зависеть от вкуса исходного продукта. Какой хлеб возьмете – такие сухарики и получите:
из ржаного и ржано-пшеничного – простые (армейские);
из пшеничного – либо простые (из хлеба 1-го и 2-го сорта), либо сухари-гренки (из хлеба 1-го, 2-го и высшего сортов);
из пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий с добавлением сахара, жира и яиц – сдобные, сладкие.
Кроме того, нарезанному на сухари хлебу можно дополнительно придать любой желаемый вкус, посыпав его, например, солью, перцем, различными готовыми сухими приправами, смочив в растворе бульонных кубиков или в растительном масле с растертым в нем чесноком – всё зависит от вашего вкуса и фантазии.
Как нарезать хлеб на сухари?
Как вашей душе угодно: кубиками, кружочками, ломтиками, брусочками, длинно, коротко, мелко (чтобы «лузгать как семечки», кидая сразу в рот целиком) или крупно (чтобы откусывать) – главное, одинаково для разовой закладки в духовку, чтобы они приготовились все одновременно в каждой порции. Чем крупнее и толще куски, тем, соответственно, и времени для их сушки потребуется больше.
Нарезанный хлеб укладывайте на противень или сковороду равномерным, не слишком толстым слоем и ставьте в заранее прогретый духовой шкаф.
Каков оптимальный температурный режим для сушки сухарей в духовке?
Простые сухари рекомендуется сушить при температуре не более 100°. При меньшей они будут бледными, при большей – сгорят или сверху поджарятся, а в середине останутся мягкими (что некоторым очень даже нравится, но долго храниться такие сухари не будут и вкус их тоже довольно быстро испортится).
Сдобные сухари сушатся при более высокой температуре (150–220°) и быстрее по времени. Однако чем они сдобнее и толще, тем при более низкой температуре и дольше должны сушиться.
В процессе сушки за сухарями следует следить, постоянно их перемешивая, особенно, если духовка печет неравномерно.
Готовые сухари должны храниться в чистом, хорошо проветриваемом и не заражённым амбарными вредителями месте. Не допускайте их соседства со свежим хлебом (отсыреют), а также с мукой и сильнопахнущими продуктами.
Следует помнить, что сдобные сухарики, хотя и очень вкусные, но не очень полезные. По своему влиянию на человеческий организм они находятся в одном ряду со сдобными булочками. Сдобные и ржаные сухари противопоказаны больным людям (после отравлений, с проблемами пищеварения, при язвах желудка и др.), им разрешаются только самые простые пшеничные из обычного хлеба без каких-либо добавок. Избыточное потребление любых сухарей может вызвать запоры. Совет Поваренка: Не кушайте горячий хлеб! Медики запрещают, поскольку он почти не переваривается желудочным секретом, а значит, развиваются процессы брожения. Это может привести к дисбактериозу, гастриту и другим нарушениям пищеварения. Дискомфорт, рези и боли в желудке, вздутие и тяжесть – вот симптомы неперевариваемости пищи.
Кушать свежеиспеченный хлеб можно только через 2-3 часа после извлечения из печи, т.е. полностью остывшим. А лучше всего – на следующий день!
Сухари, бублики, баранки, сушки;
Бублик — крендель, большая баранка. Была неожиданно удивлена, узнав, что родина бублика — вовсе не Русь, а впервые он был выпечен в Австрии, в Вене. Местный булочник в угоду действующему монарху Яну Собески — любителю верховой езды, преподнёс испечённый плод своего труда, напоминающий стремя. Такая необычная форма сдобы понравился не только монарху, и с тех пор бублик начал своё хождение по миру.
Бублики имеют более высокую примерно, как и у хлеба, влажность от 22 до 27% %, потому лучше всего употреблять их в свежем виде. Бублики хранятся значительно меньше. От баранок и сушек они отличаются более крупным размером. Иная рецептура и теста для них: оно менее крутое и готовится на дрожжевой опаре. В тесто для бубликов добавляется растительное масло, животный жир или маргарин. Пить чай с удовольствием можно и с финиками... Кроме стран Юго-Восточной Азии, пальма встречается в Африке и в южных частях Евразийского континента. Это полезное растение, относящееся к семейству арековых, издавна ценили и почитали местные жители!
Листьями пальм укрывали крыши, плели из них веревки, циновки, корзины, сладкий пальмовый сок становился основой вина «тари», из него делали сахар, а плоды финиковой пальмы с удовольствием едят как люди, так и животные в свежем и сухом виде. Цветки пальмы также не пропадают даром – их тоже употребляют в пищу, жарят и едят сырыми. В то время как для нас финики являются лакомством, для аборигенов – это полноценная еда. Без них не обходится местная кухня! Свежие финики жарят, варят, сушат, из них делают муку и пекут хлеб.
Как приготовить вкусный домашний хлеб!! Попробуйте приготовить вкусный домашний хлеб сами, и вы увидите, что этот хлеб намного вкуснее и гораздо дешевле магазинного. Чтобы приготовить вкусный домашний хлеб нам потребуется: — 2,5 стакана муки первого сорта— один стакан воды — две столовые ложки сахара — одна столовая ложка растительного масла — половина пакетика сухих дрожжей — одна чайная ложка соли. Сейчас вы узнаете, как приготовить вкусный домашний хлеб. Вначале надо просеять муку через сито. Половину муки и все сухие ингредиенты высыпаем в миску.
Добавляем растительное масло и начинаем вымешивать тесто вначале деревянной ложкой, а потом руками. Добавляем всю воду, и постоянно мешая, постепенно добавляем оставшуюся муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Скатываем тесто в шарик и, обмазав его растительным маслом, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на один час. Потом насыпаем муку на стол и вымешиваем тесто еще раз.Смазываем противень маслом и выкладываем на него тесто, формируя будущий хлеб. Еще раз смазываем тесно маслом и делаем сверху несколько неглубоких надрезов.Ставим тесто в духовку при 50 градусах подниматься на 40 минут. Поставьте в духовку дополнительно небольшую емкость с водой.Затем надо включить на нагрев до 200 градусов, и после того как температура поднимется, выпекать хлеб 30 минут. Достать готовый домашний хлеб, сбрызнуть его водой, накрыть полотенцем и дать остыть. Поделись этим рецептом со своими друзьями, пускай тоже попробуют приготовить...
Не так давно в интернете прокатилась волна слухов о добавках, обнаруженных в магазинном хлебе. Насколько слухи были правдивы, остается только гадать, но часть особо бдительных граждан озаботилась проблемой домашнего хлебопечения. И оказалось, что печь хлеб дома совсем не трудно, даже если не обзаводиться специальными гаджетами, а использовать старую добрую плиту с духовкой.
Насколько оправдано домашнее хлебопечение, лучше поинтересоваться у людей с опытом. А они, как правило, научившись печь хлеб самостоятельно, совершенно перестают покупать его в магазине. Одно сознание того, что в домашнем хлебе нет никаких консервантов, многих сподвигнет на хлебопекарные эксперименты. Благо суперпродуктов для этого не понадобится, и времени хлебопечение занимает не так уж и много.
Хлеб можно выпекать в домашних условиях несколькими способами. Самый легкий из них – использовать хлебопечку. Также для выпекания хлеба пригодны и новомодная мультиварка, и обычная духовка. Варианты с русской печью мы рассматривать, пожалуй, не будем, так как такая роскошь сегодня встречается редко.
Домашний хлеб в хлебопечке: На самом деле те, у кого дома есть хлебопечка, в процессе выпекания хлеба участвуют минимально. Их задача – правильно отмерить ингредиенты и загрузить их в аппарат. Например, отличный белый хлеб получится, если стакан теплой воды вылить в ковшик или миску, размешать там полторы чайные ложки сухих дрожжей и пару столовых ложек сахара. Туда же добавить 3-4 столовые ложки растительного масла. Все это десять минут должно постоять в теплом месте. Затем эта опара-экспромт переливается в емкость хлебопечки, туда же добавляется чайная ложечка соли и пшеничная мука, просеянная через сито. Муки должно быть примерно 450 г. Осталось выбрать режим «Белый хлеб» или «Основной», желаемый цвет корочки и нажать кнопку «Пуск». Хлеб будет готов примерно через два с половиной часа.
Для заварного хлеба понадобятся 350 г ржаной и 250 г пшеничной муки, по две столовые ложки меда и растительного масла, полторы чайные ложки соли, чайная ложка тмина, две чайные ложки сухих дрожжей, вода в количестве 330 мл, а также заранее заваренные кипятком (80 мл) 4 столовые ложки ржаного солода. Все перечисленное кладем в хлебопечку, выбираем режим «Ржаной хлеб» и нажимаем кнопку «Старт».
Для облегчения существования владельцев хлебопечек выпускаются специальные готовые смеси для выпечки. Но если вы все-таки предпочитаете компоновать ингредиенты самостоятельно, можете поэкспериментировать. Например, добавить не растительное, а растопленное сливочное масло, чтобы вкус хлеба стал нежнее. Или заменить воду молоком или кефиром. Можно добавить в тесто яйцо, творог или мюсли, сухофрукты, отруби, проросшие зерна пшеницы, орехи, семечки, пряности и специи...
Для белого хлеба домашнего приготовления берется четверть стакана молока, полторы столовые ложки сахара, столько же растопленного сливочного масла, чайная ложка соли, пакетик сухих дрожжей и три с половиной стакана муки. Когда тесто будет готово, понадобится немного растительного масла, чтобы смазать форму.
В первую очередь разводятся в теплой воде дрожжи, затем добавляются все вышеперечисленные ингредиенты в обозначенном количестве. Но муки сначала добавляют только два стакана, и подсыпают по мере перемешивания. Как только тесто стало отставать от стенок, его нужно месить – всячески мять руками, желательно на посыпанном мукой столе. Это довольно тяжелая физическая работа, которая займет примерно десять минут.
Затем берут большую кастрюлю, кладут в нее тесто и ставят в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем. Тесто увеличится в объеме за час примерно в два раза. Подошедшее тесто можно помять, а можно раскатать в толстый пласт и свернуть наподобие рулета, а потом уложить в приготовленную форму. Форму также накрывают полотенцем и опять помещают на час в теплое место, так как тесто должно подняться еще раз.
Перед непосредственной выпечкой хлеба в духовке температура должна уже быть примерно 200°C. Форму с поднявшимся тестом ставят в духовку на полчаса, но все равно стоит периодически поглядывать, чтобы убедиться, что хлеб не подгорел. Когда хлеб испечется, его следует достать и дать полностью остыть. Разрезать неостывший хлеб не рекомендуется.
Освоив приготовление хлеба в духовке по базовому рецепту, можно переходить к экспериментам, добавляя в тесто специи, отруби, сухофрукты и все, что душе угодно.
Ржаной хлеб в духовке тоже получается неплохо, а тесто для него готовится практически аналогичным способом. Для теста нужно будет взять 8,5 г сухих дрожжей, развести их теплой водой, добавить соль и ржаную муку. На полкило муки воды должно быть 300 мл. Из всего этого замесить тесто и на два часа оставить в теплом месте. Поднявшееся тесто обминают, формируют буханку и опять оставляют на час в покое. Затем форму с будущим хлебом ставят в духовку и при 220°C выпекают тридцать минут.
Познакомившись с узбекским пекарем Зохиджоном, я расспросил его о том, что они еще пекут дома, и не могут печь здесь, или просто не пекут, но что им очень нравиться. Загора нон: - с ударением на последнем слове, означающем, собственно "лепешка" - очень древняя и распространенная в Узбекистане кукурузная лепешка. Она очень простая, но яркая и красивая, как солнце.
Домашний хлеб в мультиварке:
Мультиварка, уже оцененная по достоинству занятыми хозяйками и далекими от кулинарии мужчинами, может практически все. В том числе и выпекать хлеб. Правда, в данном процессе придется принимать непосредственное участие. Помимо того, что надо будет приготовить тесто, хлеб в процессе выпекания следует перевернуть, чтобы получить поджаренный с обеих сторон каравай – ведь в мультиварке гриля нет.
Белый хлеб отлично получится и в мультиварке, если взять полкило муки, 330 мл воды, 25 г сахара, чайную ложку соли 6-7 г сухих дрожжей, и пару столовых ложек растительного масла. В теплой, но не чересчур горячей воде растворить сахар и соль, добавить туда же дрожжи – получится опара. Опару подержать в теплом месте для того, чтобы дрожжи вспенились и влить масло. Муку следует добавлять, просеивая через сито – так хлеб получится более пышным. Тесто вымешивают примерно 10 минут, потом ставят в какой-либо вместительной емкости в теплое место на три часа.
Поднявшееся тесто обминают и выкладывают в мультиварочную чашу, предварительно смазанную растительным маслом. Еще час нужен, чтобы тесто опять поднялось. Некоторые хлебопёки включают на этом этапе режим «подогрев», но можно обойтись и без этого, если чаша с тестом заботливо укрыта и стоит в тепле. Как только тесто опять поднялось, нужно выбрать режим «выпечка» и поставить таймер на 50 минут. Хлеб запечется, но будет белым сверху. Поэтому его аккуратно достают, переворачивают и кладут обратно в чашу. Для подрумянивания хлеба с другой стороны достаточно 15-20 минут в режиме «выпечка».
Практически аналогично в мультиварке печется и черный хлеб, только мука, конечно, берется ржаная.
У редких счастливцев хлеб в домашних условиях получается с первого раза. Но это вовсе не повод для грусти. Пробуйте, экспериментируйте, и вы обязательно сможете испечь свой фирменный домашний хлеб – ароматный и вкусный.
Тесто мы замесим безопарным способом – так быстрее. Но, перед тем, как реализовывать рецепт, мы должны быть уверены в хорошем качестве дрожжей.
В слегка теплой сыворотке растворяем дрожжи, добавляем туда масло, сахар и соль и размешиваем.
Полтора стакана муки просеиваем над широкой миской и вливаем в муку подготовленную жидкость. Размешиваем хорошенько деревянной ложкой (тесто не любит металл). Начинаем постепенно вмешивать в жидкое тесто муку и начинаем вымешивать замес руками. Чем больше времени мы вымешиваем тесто, тем качественнее будет хлеб. В среднем, на это уходит минут 15-20.
Из вымешанного теста формируем шар, помещаем его в посуду, с посыпанным мукой дном, накрываем полотняной салфеткой и ставим в теплое (без сквозняков) местечко для выбраживания – на 1,5 часа. Если у вас электрическая духовка, то задайте в ней температуру в 30 градусов и поставьте замес внутрь на 50-60 минут. Для поддержания влажности в духовом шкафу разместите на самом нижнем этаже посуду с водой. Тесто должно вырасти в объеме в 2,5-3 Поднявшийся замес обминаем хорошенько, вымешиваем опять минут 5 и формируем форму хлеба – под вашу формовую посуду. Если нет специальной формы, то хлебчик получается красивым и в высокой сковороде. Форму смазываем растительным маслицем, посыпаем манной крупой и выкладываем в нее тесто. Для красоты можно сделать на его поверхности несколько параллельных надрезов. Выпекаем наш домашний каравай в два этапа: первые 40 минут – при температуре духовки 50 градусов. Это мы делаем для надежного пропекания продукта внутри, а также для придания ему красивой формы. На втором этапе увеличиваем жар до 200 градусов и выдерживаем изделие в печи еще 30 минут.
Готовый хлеб вынимаем из формы, слегка потряхивая ее. Хлебчик сам выскальзывает. Выкладываем его на деревянную подставку, смазываем чистой водой и накрываем льняной салфеткой. Выдерживаем 30 минут......
Как испечь ржаной хлеб дома:
Ржаной хлеб выпекается из двух видов муки – пшеничной и ржаной. Ржаная мука не обладает нужными хлебопекарными характеристиками, потому ее нужно смешивать с мукой с хорошей клейковиной. Ржаной каравай мы будем готовить опарным способом.
Мука пшеничная – 200 г или 1,5 стакана Мука ржаная обдирная – 200 г Молоко – 1 стакан 250 мл Дрожжи прессованные – 20 г Сахар – 1 ч.л. Соль – 1 ч.л. Тмин – 2 ст.л.
Рассказчик Юра Ракитский:
Приготовление: Готовим опару: полстакана молока слегка подогреваем (до 30 градусов), разводим сахар и дрожжи в нем, добавляем ст.ложку муки и отставляем опару в теплый уголок. Ждем, пока на поверхности смеси появятся пузырьки. Обычно дольше 30 минут ждать не приходится.
В большую миску выливаем опару, остальное молоко, соль и половину объема муки, положенного по рецепту. Все ингредиенты хорошенько вымешиваем и опять помещаем в теплое место для выбраживания на 1-2 часа. Замес должен прибавить в объеме в 2-3 раза.
Когда дрожжи стали очень активными, добавляем частями остальную муку, постоянно вымешивая руками до однородности – минимум 10-15 минут. Формируем шар, накрываем тканевой салфеткой и оставляем в комнатных условиях для расстойки на 2-3 часа. Замес должен стать больше в объеме вдвое-втрое.
Поднявшееся тесто обминаем, пересыпая тмином, вымешиваем опять минут 5 и разделяем на две части (если необходимо) и раскладываем по смазанным маслицем формам. Распределяем тесто по всему объему форм, разравниваем поверхность. И ставим на вторую расстойку на 1-1,5 часа Помещаем замес ржаного хлеба в холодную духовку, включаем ее и разогреваем до 170 градусов. Выпекаем хлеб от начала разогрева духового шкафа 50 минут, далее добавляем жар до 200 градусов и печем еще 10 минут.
Приятного аппетита!...
Сухари: Когда стали использовать сухари в пищу, никто не знает, возможно, с тех самых пор, как появился хлеб. Однако, если хлеб имеет свойство быстро черстветь, плесневеть, то сухари благодаря своей малой влажности (8—14 %), могут храниться долго. Неслучайно их, как баранки и сушки, называют хлебными консервами.
Сырьём для производства сухарей является специальное тесто, с большим в отличие от хлеба, содержанием сахара, что делает их поджаристыми и хрустящими. Так что мнение, что сухари делают из чёрствых батонов — ошибочное.
Полезные свойства сухарей для человекa
Большой срок хранения продукта
Данные изделия менее калорийны своих соседей по цеху: булок, пряников, печенья и уж тем более кремовых пирожных.
Не взирая, на некоторую калорийность и содержание сахара, сухари рекомендуют использовать даже в детском питании благодаря хорошей усвояемости и перевариванию;
Сухари богаты клетчаткой, в них содержатся такие необходимые организму микроэлементы как калий, кальций, железо, фосфор, натрий, и магний, витамины группы В;
Они практически не содержат жиров и напрочь лишены консервантов.
Применяются при отравлениях, в послеоперационный период благодаря тому, что не вызывают брожения в кишечнике и метеоризм.
Возможно использование для диеты и в пост, поскольку в них не содержатся яйца, молоко и минимальный процент растительного масла.
Вред сухарей высокая калорийность плюс лёгкая усвояемость, ведь сухарики легко есть, как семечки – незаметно;
Не следует злоупотреблять сухарями и сушками на голодный желудок, что может привести к запору; Вредным продуктом признаны сухарики к пиву, с добавлением соли, пищевых добавок — усилителей вкуса, консервантов и красителей. Их употребление приводит к заболеваниям желудка, кишечника, мочевыделительной системы и воспалительным процессам. Особенно вредны они для детского здоровья.
Армейские сухари с длительным сроком хранения. Специальный состав позволяет сухарям не портиться на протяжении двух лет.
Несмотря на то, что внешне сухари представляют собой обычный высушенный хлеб, его весьма сложно произвести, так как у Госрезерва очень высокие требования к качеству – например, когда упаковка с сухарями бросается с метровой высоты, количество поломанных сухарей должно составлять не больше 10%.
Стоит подчеркнуть, что сухари для военных производятся по ГОСТам 1980-х годов. Технологию длительного хранения сухарей на заводе осваивали два года, и ее секрет заключается в упаковке и специальном сочетании муки высшего сорта, первого сорта и обойной муки грубого помола. После того как буханки испекутся, они выстаиваются, режутся и сушатся в печах. Затем ржаные сухари заворачиваются в бумажный пергамент, а пшеничные – в пленку. Необходимо отметить, что на сегодняшний день завод в Рязанской области – единственное в России предприятие, выпускающее подобные сухари. Ранее они закупались в Белоруссии.
Лепешки с дыней
Пшеничная мука – 1 кг
Кукурузная мука – 3 ст. л.
Мякоть дыни – 200 г
Сливочное масло – 200 г
Дрожжи – 1 ст. л.
Сахар, соль – по 0,5 ч. л.
Пшеничную муку смешать с солью и сахаром, влить распущенные в 0,5 стакана теплой воды дрожжи, замесить тесто и раскатать из него шарики. Посыпать разделочную доску 1 ст. л. кукурузной муки и раскатать на ней из шариков лепешки толщиной примерно 1 см. Затем посыпать их оставшейся кукурузной мукой и поставить в теплое место на 1,5 часа.
Лепешки обжарить в растопленном сливочном масле.
Снятую со сковороды лепешку выложить на блюдо, смазать ее маслом, затем еще одну лепешку, а на нее – тонкие ломтики дыни. Следующую лепешку следует выкладывать уже на другое блюдо и т. д.
Если вы любите сухарики и покупаете их для закуски под кружечку холодного пива, то я вас сейчас научу готовить их самостоятельно в домашних условиях. Конечно, сегодня в супермаркетах недостатка в их выборе нет. Но прочитав состав, просто становится дурно от используемых ароматизаторов, Е-добавок и иных непонятных терминов. Поэтому если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье мужа, то этот рецепт именно для вас!
На приготовление домашних сухариков у вас уйдет минимум времени и продуктов, зато получите сухарики собственного производства, с натуральными специями и приправами. Получится замечательная закуска к пиву. Кроме этого такие сухарики могут запросто стать одним из компонентов любого салата. Ими можно присыпать гороховый суп, да и просто перехватить, когда проголодался.
Если вас волнует калорийность сухарей, то сразу могу успокоить, что она в точности соответствует калорийности того хлеба, из которого они сделаны. По поводу выбора хлеба отмечу следующее. Здесь можно использовать абсолютно любой хлеб: белый, черный, батон или бородинский. Однако специалисты в кулинарном деле уверяют, что самый правильный хлеб для сухариков – это ржаной. Ещё приятным бонусом может стать то, что сухарики готовятся не из свежего хлеба, а только из вчерашнего, слегка подсушенного. Таким образом, вместо того чтобы выбрасывать черствый хлеб, вы можете дать ему вторую жизнь, приготовив сухарики...
Сухари: - это недорогой, удобный и практичный продукт длительного употребления. Они позволяют утолять голод в тяжелые времена экономических кризисов, социальных катаклизмов, революций и войн, в длительных экспедициях и в дальних походах. Да и в обычное время, не осложненное социальными катаклизмами, они часто находят свое место на столах как угощение для чаепития, или оригинальный ингредиент для салата и супа. Кроме того, приготовление сухарей позволяет чтить многовековую русскую традицию уважительного отношения к хлебу, которая не позволяет выбросит даже его маленький кусочек, если он состарился и потерял былую свежесть.
В обычной духовке их можно приготовить очень много и быстро. Минимум, что для этого понадобится – это нож, разделочная доска и хлеб.
Какой хлеб лучше взять для приготовления сухариков?
Черствый, но не плесневелый. Купили ли вы его в магазине, испекли ли сами или собрали оставшиеся от обеда куски – неважно – свежий хлеб при резке всегда мнется, деформируется, срезы его получатся неровными и шероховатыми; поэтому, если хотите насушить сухарей из только что выпеченной буханки, начинайте это делать не раньше чем через 18—20 часов (сдобный хлеб – через двое суток).
Сухари – тот же хлеб, только сильно обезвоженный. Поэтому в первую очередь их вкус будет зависеть от вкуса исходного продукта. Какой хлеб возьмете – такие сухарики и получите:
из ржаного и ржано-пшеничного – простые (армейские);
из пшеничного – либо простые (из хлеба 1-го и 2-го сорта), либо сухари-гренки (из хлеба 1-го, 2-го и высшего сортов);
из пшеничного хлеба и хлебобулочных изделий с добавлением сахара, жира и яиц – сдобные, сладкие.
Кроме того, нарезанному на сухари хлебу можно дополнительно придать любой желаемый вкус, посыпав его, например, солью, перцем, различными готовыми сухими приправами, смочив в растворе бульонных кубиков или в растительном масле с растертым в нем чесноком – всё зависит от вашего вкуса и фантазии.
Как нарезать хлеб на сухари?
Как вашей душе угодно: кубиками, кружочками, ломтиками, брусочками, длинно, коротко, мелко (чтобы «лузгать как семечки», кидая сразу в рот целиком) или крупно (чтобы откусывать) – главное, одинаково для разовой закладки в духовку, чтобы они приготовились все одновременно в каждой порции. Чем крупнее и толще куски, тем, соответственно, и времени для их сушки потребуется больше.
Нарезанный хлеб укладывайте на противень или сковороду равномерным, не слишком толстым слоем и ставьте в заранее прогретый духовой шкаф.
Каков оптимальный температурный режим для сушки сухарей в духовке?
Простые сухари рекомендуется сушить при температуре не более 100°. При меньшей они будут бледными, при большей – сгорят или сверху поджарятся, а в середине останутся мягкими (что некоторым очень даже нравится, но долго храниться такие сухари не будут и вкус их тоже довольно быстро испортится).
Сдобные сухари сушатся при более высокой температуре (150–220°) и быстрее по времени. Однако чем они сдобнее и толще, тем при более низкой температуре и дольше должны сушиться.
В процессе сушки за сухарями следует следить, постоянно их перемешивая, особенно, если духовка печет неравномерно.
Следует помнить, что сдобные сухарики, хотя и очень вкусные, но не очень полезные. По своему влиянию на человеческий организм они находятся в одном ряду со сдобными булочками. Сдобные и ржаные сухари противопоказаны больным людям (после отравлений, с проблемами пищеварения, при язвах желудка и др.), им разрешаются только самые простые пшеничные из обычного хлеба без каких-либо добавок. Избыточное потребление любых сухарей может вызвать запоры. Совет Поваренка: Не кушайте горячий хлеб! Медики запрещают, поскольку он почти не переваривается желудочным секретом, а значит, развиваются процессы брожения. Это может привести к дисбактериозу, гастриту и другим нарушениям пищеварения. Дискомфорт, рези и боли в желудке, вздутие и тяжесть – вот симптомы неперевариваемости пищи.
Кушать свежеиспеченный хлеб можно только через 2-3 часа после извлечения из печи, т.е. полностью остывшим. А лучше всего – на следующий день!
Бублик — крендель, большая баранка. Была неожиданно удивлена, узнав, что родина бублика — вовсе не Русь, а впервые он был выпечен в Австрии, в Вене. Местный булочник в угоду действующему монарху Яну Собески — любителю верховой езды, преподнёс испечённый плод своего труда, напоминающий стремя. Такая необычная форма сдобы понравился не только монарху, и с тех пор бублик начал своё хождение по миру.
Бублики имеют более высокую примерно, как и у хлеба, влажность от 22 до 27% %, потому лучше всего употреблять их в свежем виде. Бублики хранятся значительно меньше. От баранок и сушек они отличаются более крупным размером. Иная рецептура и теста для них: оно менее крутое и готовится на дрожжевой опаре. В тесто для бубликов добавляется растительное масло, животный жир или маргарин. Пить чай с удовольствием можно и с финиками... Кроме стран Юго-Восточной Азии, пальма встречается в Африке и в южных частях Евразийского континента. Это полезное растение, относящееся к семейству арековых, издавна ценили и почитали местные жители!
Листьями пальм укрывали крыши, плели из них веревки, циновки, корзины, сладкий пальмовый сок становился основой вина «тари», из него делали сахар, а плоды финиковой пальмы с удовольствием едят как люди, так и животные в свежем и сухом виде. Цветки пальмы также не пропадают даром – их тоже употребляют в пищу, жарят и едят сырыми. В то время как для нас финики являются лакомством, для аборигенов – это полноценная еда. Без них не обходится местная кухня! Свежие финики жарят, варят, сушат, из них делают муку и пекут хлеб.
Скучная пустыня Негев, -на юге Израиля в оазис где произрастают и финики, как в СРедней Азии Джуда (лох)...
На базаре спозаранку Накупил баран баранок: Для барашков, для овечек ДЕСЯТЬ маковых колечек, ДЕВЯТЬ сушек, ВОСЕМЬ плюшек, СЕМЬ лепешек, ШЕСТЬ ватрушек, ПЯТЬ коржей, ЧЕТЫРЕ пышки, ТРИ пирожных, ДВЕ коврижки И ОДИН калач купил — Про себя не позабыл! А для женушки — Подсолнушки. Ю.КушакФиники, полезные свойства: в чем же заключается польза от фиников: В составе фиников уместилось до 75% глюкозы и фруктозы (а не сахарозы). Кроме того, финики – богатый источник микро- и макроэлементов. В плодах фиников присутствуют медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, сера и бор. Общее процентное содержание химических элементов в сушёных финиках может составлять от 0,1 до 91%.
Помимо этого, финики вмещают 23 вида аминокислот, не содержащихся более ни в одном фрукте. Эти замечательные фрукты финики, содержат многие биологически активные вещества – витамины А, А1, С, В1, В2, В6, а также витамины В5 и В3. Благодаря этому финики способствуют усвояемости углеводов, нормализуют уровень сахара в крови и содержание жирных кислот. А вот еще такие полезные свойства фиников. В составе фиников присутствуют пектины и пищевые волокна, снижающие вероятность развития онкологических заболеваний. Кроме того, финики содержат много фтора, предохраняющего зубы от кариеса; элемента селена, служащего для профилактики рака, стимулирующего иммунитет и оздоровляющего сердечно-сосудистую систему. В плодах фиников не содержится холестерина.
Энергетическая ценность фиников (одного плода) в среднем составляет 23 калории. Это приблизительно соответствует калорийности хлеба. Сравнительно небольшая калорийность фиников и содержание такого множества ценных веществ, позволяет рекомендовать их в качестве сладкого для тех людей, которые желают похудеть. Финики – питательный пищевой продукт. Среди полезных свойств фиников также нужно отметить удивительное сочетание витаминов С и Р, усиливающих воздействие друг друга. Особенности фиников могут быть полезны при лечении лицевого паралича, выступать в роли средства борьбы с усталостью при чрезмерных нагрузках, при простудах различного характера. Отвар, приготовленный из фиников и риса эффективен в лечении дистрофии... Не поверите, лечит и геморой...
16 октября - Международный день хлеба: Без хлеба на столе невозможно представить себе жизнь любого человека, ведь именно он занимает главенствующее место и на столе бедняка, и во время застолья титулованных особ. На Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу. Совсем неудивительно, что сотни пословиц и поговорок посвящено хлебу, который символизирует собой благополучие и достаток, мир и здоровье. В православных храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба. До 2006 года не было официального праздника, который бы позволял лишний раз воспеть этот почитаемый продукт, но с тех пор во всем мире начали отмечать 16 октября Международный день хлеба (World Bread Day). В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и нашу признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка.
Стоит отметить, что хлебопекарские традиции имеют давние исторические корни. Издавна, перед тем как начать месить тесто, хозяйка молилась и просила у Бога благословения, что становилось залогом удачной выпечки. Наши прабабушки, вымешивая тесто, старались находиться в хорошем расположении духа, при этом они частенько напевали душевные и умиротворяющие песни. Пока опара «подходила», в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу будет у людей всегда, ведь не зря не забывается такое ёмкое народное высказывание: Хлеб – всему голова!!!
Дангара - Катерина и Резо
Отклики
читателей на Форуме Коканд ОРГ.
Формула
музыки - Терменвокс
Book-and-But - Библиотека
Бутковского А.А.
http://bukendbut.blogspot.ru/2016/07/bukendbut.html Владимир город моей старости http://olirabot.blogspot.ru/p/blog-page_24.html Город старости моей Владимир http://potaybut.blogspot.ru/p/blog-page_22.html Город старости моей Владимир 2 http://potaybut.blogspot.ru/p/3.html Владимир Город старости моей 2 http://olirabot.blogspot.ru/p/2_25.html Qrz - RX3VW - Альберт Бутковский + 2 http://shevchsiti.blogspot.ru/p/2_6.html Профессия электромеханик СЦБ http://olirabot.blogspot.ru/p/blog-page_28.html СЦБ и Связь обновление в 2016 http://olirabot.blogspot.ru/p/2016.html АлексБрон 4 курс http://butkovskuvlad.blogspot.ru/2016/03/blog-post.html Трубниковы из Владимира http://novyvremy.blogspot.ru/p/blog-page_22.html Библиотека страниц 'эпопеи Бутковского & http://pamytotkolleg.blogspot.ru/2016/07/blog-post.html Трубач профессия музыканта http://vladrostel.blogspot.ru/p/blog-page_8733.html Миша Сэвэн по Золотому кольцу России http://rodtityhin.blogspot.ru/p/blog-page_33.html АтомМаш ты наш http://butkovsky.blogspot.ru/p/blog-page_20.html
Book-and-But - Библиотека
Бутковского А.А.
Владимир город моей
старости
Город старости моей
Владимир
Город старости моей Владимир
2
Qrz - RX3VW - Альберт
Бутковский + 2
Профессия электромеханик
СЦБ
СЦБ и Связь обновление в
2016
АлексБрон 4 курс
Библиотека страниц
'эпопеи Бутковского &
Трубач профессия
музыканта
Миша Сэвэн по Золотому
кольцу России
АтомМаш ты наш
Время собирать
камни...Блоги пользователя Альберт Бутковский…или.... http://uid.me/albert_butkovskiy?
Трубниковы из Владимира
http://novyvremy.blogspot.ru/p/blog-page_22.html Путь в морзянку от ключа
Морзе
http://shevchsiti.blogspot.ru/p/blog-page_38.html Блоги пользователя Альберт Бутковский…или.... http://uid.me/albert_butkovskiy?
http://shevchsiti.blogspot.ru/p/blog-page_38.html
Лимон 2017 все начнем сначала дорогой http://bukendbut.blogspot.ru/p/blog-page_27.html
Трубниковы из Владимира
Продолжение опытов лимонного кластера 2017
http://shevchsiti.blogspot.ru/p/blog-page_2.html
Данил сын Алины http://zolotodan.blogspot.ru/p/blog-page.html Род Данила - 2 http://butkovskuvlad.blogspot.ru/p/blog-page_20.html
Продолжение опытов лимонного кластера 2017 -2 http://shevchsiti.blogspot.ru/p/2017-2.html
.
Комментариев нет:
Отправить комментарий